我省建筑施工安全生产“双控体系”地方标准发布实施

2017年11月21日 类别:安全要闻

 

近日,由省住房城乡建设厅组织编制的《建筑施工企业安全生产风险分级管控体系细则》《建筑施工企业生产安全事故隐患排查治理体系细则》作为山东省地方标准正式发布实施。

建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,由过去被动防事故向主动防隐患转变,进一步落实企业主体责任,是党中央、国务院针对当前安全生产形势作出的重大决策部署,是安全生产的治本之策。此次我省在全国住建系统率先发布实施建筑施工安全生产“双控体系”地方标准,对于实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上提升建筑施工安全生产水平、防范安全事故发生具有重要意义。

近期,《建筑施工企业安全生产风险分级管控体系实施指南》《建筑施工企业生产安全事故隐患排查治理体系实施指南》将陆续发布实施,形成我省加快构建建筑施工“双控体系”制度依据。省住房城乡建设厅将组织专题宣贯,在规模以上建筑业企业中加快组织对标贯标,尽早实现全省建筑施工行业双控体系管理全覆盖。

 

 

标签: