山东省安全网生产企业行业自律公约(征求意见稿)

2017年12月27日 类别:行业自律

为切实加强密目式安全网行业的信用建设和自律管理能力,营造依法经营、公平竞争、守信践诺、共同发展的良好环境,维护企业的正当利益和社会公共利益,促进行业持续、健康、有序发展,按照有关法律法规,特制定《山东省密目式安全网生产企业行业自律公约》,作为行业企业共同遵守的行为准则。

 

第一章  总则

 

第一条 本公约依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《山东省建筑安全与设备管理协会章程》和国家有关部门关于推进行业协会加强行业自律建设工作的有关文件制定。

第二条:本公约以规范全省密目式安全网行业及相关企业生产经营的市场行为,提高诚信意识和自律管理能力,为业内提供公开、公平竞争的良好环境,确保行业持续、健康发展为主要目标。

第三条 密目式安全网生产企业行业自律公约的宗旨是:产品质量与生命安全至上依法经营,诚信守约,自觉维护市场秩序,抵制不正当竞争,向建筑施工现场提供优质安全网产品。

第四条  倡议全行业从业者加入本公约,从维护消费者和全行业整体利益的高度出发,积极推进行业自律,创造良好的行业发展环境。山东省建筑安全与设备管理协会会员单位有义务遵守、履行本公约。

第五条  山东省建筑安全与设备管理协会通过健全自律性管理制度,制订并组织实施行业职业道德准则,建立完善行业自律性管理约束机制,大力推动行业诚信建设。

 

第二章 行业道德

第六条  本公约提倡各企业要认真执行国家的产业政策,自觉遵守国家有关法律法规、技术标准以及我省相关规定。

第七条  本公约提倡业内企业弘扬团结、互助、协作和抱团取暖发展的精神,抵制损人利已不良行为,积极参与和支持行业发展重大问题的研讨、协商、协调活动,提高行业在省内外的知名度。

第八条  本公约提倡业内企业遵规守纪,依法经营、诚实守信、自强自律,不断加强法制教育和自律诚信建设,塑造良好企业文化、企业品牌和社会信誉。

第九条  本公约提倡业内企业加强人才队伍建设,努力提高员工的技术和业务水平、职业道德水平,提高企业经营能力和管理水平,加快技术创新和技术进步,增强自身发展能力和核心竞争。

 

第三章 行业规约

第十条  业内企业必须重合同、守信用,按照合同经营,对客户承诺的合同条款必须严格履行。重视诚信建设,不断增强诚信意识,提高企业自律能力和公信力。

第十一条 业内企业要加强企业管理,严格按照国家强制标准 GB5725-2009《安全网》组织生产,且必须达到A级。不断完善各项管理体系、产品认证,做到不合格的产品不出厂,不销售假冒伪劣产品,抵制不符合产品质量、环保标准的供货要求,自觉维护广大消费者的利益。

第十二条 业内企业要自觉尊重并维护知识产权,应重视技术创新和技术进步工作,积极开发新技术和新产品,提高产品的档次和产品附加值,努力形成自主知识产权。要以合法公平的方法获得科技成果、专利技术、新产品、新材料、新工艺。

第十三条  业内企业在经营活动中,不贬低他人产品,不损害其他企业声誉;要严格坚持质量保证制度,不生产经营伪劣产品,不以次充好,不弄虚作假,坚决抵制损害行业、企业和消费者利益的行为。

第十四条 业内企业在经营活动中,要重视对人才的培养、使用和爱护,业内技术交流和人才流动要通过正常渠道,不得用不正当的手段窃取对方的技术和挖走对方的技术人才。

第十五条 业内企业在经营活动中,提倡公平竞争,不侵犯同行的商业秘密、不散布损害同行信誉的言论,不搞互相倾轧的恶性竞争,对于同行业务要互相照顾,加强协商,不以眼前利益损害行业和企业的利益。

第十六条 业内企业要认真做好本单位生产经营状况的统计分析,及时、准确向协会提供有关资料,以利协会准确掌握行业情况,为政府制订行业规划和扶持政策提供依据。

第十七条 会员单位应主动接受建设主管部门、协会、建筑施工企业、社会公众和新闻媒体的监督,向社会公布投诉电话,对反映的问题应及时给予答复或解决。

第十八条 会员单位应积极参与协会的有关活动,建言献策,全心全意支持协会工作。

 

第四章  执行

第十九条 山东省建筑安全与设备管理协会负责会员单位间情况的沟通与交流,监督自律公约的执行,听取并及时向建设主管部门反映行业会员单位的合理诉求,维护会员的合法权益。

第二十条 山东省建筑安全与设备管理协会将建立健全安全网生产企业的社会诚信体系,定期收集产品质量、产品售后服务等信息,及时进行诚信考核,建立诚信档案。

第二十一条 会员单位应自觉、模范遵守行业自律公约,对表现突出的会员单位,山东省建筑安全与设备管理协会将给予行业自律等方面的荣誉称号,并通过媒体公开宣传。

第二十二条 有违反本公约的企业行为,协会视不同情况采取如下措施:

1、劝阻停止违反本公约行为,约谈批评、教育并限期整改;

2、因违约给社会和消费者造成损失的企业,应承担相应的经济责任并公开道歉,消除社会影响;

3、对严重违法违约的企业行为,将提请国家有关执法部门,依法追究法律责任。

4、对屡次违反本公约,造成严重不良影响的企业,协会将取消其会员资格,并通过媒体向社会公布。

第五章  附则

 

第二十三条 本公约报经协会理事会议审议通过后生效。

第二十四条 本公约生效后,取得山东省建筑安全与设备管理协会会员资格的单位自取得会员资格之日起,视为自愿加入本公约。

第二十五条 本公约的制订、修改、实施工作,由协会秘书处负责,经理事会讨论通过之日起执行,解释权属协会秘书处。

 

 

 

 

 

 

标签: