省住房城乡建设厅举办建筑施工安全监管暨双重预防体系建设培训班

2018年05月23日 类别:安全要闻

为进一步提高全省住建系统建筑施工安全监管水平,推进建筑施工安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,5月14至15日,省住房城乡建设厅在淄博举办建筑施工安全生产监管暨双重预防体系建设培训班。

省住房城乡建设厅建筑工程监察专员、厅质量安全处、执法总队有关负责同志参加开班仪式,并对近期建筑施工安全生产工作进行了强调部署。一是深入开展房屋市政施工安全治理。严厉打击施工安全非法违法行为,严格按照住建部37号部令要求,督促工程参建各方建立健全危大工程安全管控体系,强化施工现场安全防控。二是持续强化隐患排查整治。坚决转变“保姆式”监督检查方式,从发现和纠正实体隐患问题,向发现、纠正和处罚管控行为不到位问题转变,切实解决监督检查“查而不严、查而不改、查而不罚”问题,努力在提升监督检查成效上下功夫。三是加快推进双重预防体系建设。认真学习建筑施工双重预防体系《细则》《实施指南》,深入贯标对标,有效提升企业和项目安全管理精细化、科学化、规范化水平。四是依法依规做好事故应急处置。按照事故处置工作规程要求,严格做好生产安全事故报告和相关处置工作。

培训邀请省内知名专家,围绕安全生产监管、危大工程管控、双重预防体系建设等重点内容,举办了6场讲座,并实地观摩了建筑施工双重预防体系现场——山东天齐置业集团承建的铁山学校项目。参训人员普遍反映本次培训理论与实践相结合,内容丰富、安排紧凑,对于提高建筑施工安全监督管理效能、推进双重预防体系建设具有重要指导意义。各市住房城乡建设部门主管科室、监督机构负责人和对标宣贯专家共120余人参加了培训。

标签: