凝聚行业智慧,共谋发展大计 —-2019山东省建筑施工机械租赁行业发展论坛成功举办

2019年01月15日 类别:协会动态

 山东省建筑施工机械租赁行业发展论坛会议现场

 

为了贯彻落实省住房城乡建设厅关于开展“大学习、大调研、大改进”的工作部署,共同总结我省建筑施工机械租赁行业发展多年实践的成果,全面了解和思考行业发展状况以及制约市场发展的瓶颈问题,探索和研究科学发展之路,引领我省租赁企业实现理念创新、管理创新和服务创新,2019年1月5日,山东省建筑施工机械租赁行业发展论坛会在济南章丘成功召开。本次论坛在中国建筑业协会机械管理与租赁分会的支持下,由山东省建筑安全与设备管理协会主办,山东大汉建设机械股份有限公司协办,来自北京、上海、南京等地领导嘉宾以及我省部分地市行业主管部门有关负责人、部分地市行业协会负责人、省内部分大型建设施工企业、骨干设备租赁公司代表共计120多人参加会议。

   中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜女士致辞

 

中国建筑业协会机械管理与租赁分会会长张燕娜女士出席会议并致开幕词,张会长介绍了中建协租赁分会2018年的主要工作以及2019年的主要工作事项,结合行业的整体发展,张会长指出:“面向装配式建筑的设备需求、物联网技术下建筑机械设备的全生命周期管理、租赁融资问题、以及应收账款管理问题,这些都是各位同仁应审慎思考并积极应对的行业之变。”

   山东省建筑安全与设备管理协会会长吕济德先生致辞

         主办单位山东省建筑安全与设备管理协会会长吕济德先生在致辞中指出:“作为承载我省施工机械租赁行业发展交流的重要桥梁,论坛是凝聚共识、互联合作、产业融合、资源拓展、共话发展的最佳平台。在这里,大家将共同捕捉当前行业热点,聚焦视点和焦点,探讨当前形势下最受关注的建筑行业和租赁行业热词和话题,通过不同视角诠释与解读,论道租赁行业发展大趋势,通过思想对撞和交流,释放出精彩观点和智慧。”

山东大汉建设机械股份有限公司董事长康与宙先生致辞

 

协办单位山东大汉建设机械股份有限公司董事长康与宙先生在致辞中展望了大汉未来的发展愿景,“改革开放已四十周年的光辉历程,作为这场伟大实践的受益者,整个建筑机械行业包括大汉股份得到了长足的发展。在当前国家《中国制造2025》的行动纲领指引下,在“一带一路”的全球化发展机遇中,大汉人正坚定不移地以我省新旧动能转换的历史机遇为契机,大力发展智能制造、绿色制造、高端制造,持续推进产业升级,努力实现从制造业向服务型制造的转型,从国内市场向全球市场的转型。”

中国建筑业协会机械管理与租赁分会副会长、上海庞源机械租赁有限公司执行董事柴昭一做主题演讲

 

中国建筑业协会机械管理与租赁分会副会长、上海庞源机械租赁有限公司执行董事柴昭一先生出席论坛并发表《关于当前我国起重机械租赁市场的现状、未来发展趋势分析及预测》的演讲,对于目前市场行业现状、未来的发展趋势、起重机械的发展历程及应对策略等从数据、政策及供需关系等方面进行了细致的总结与分析,柴昭一先生尤其从建筑产业化角度系统介绍了制造和租赁行业的共赢生态圈,并从租赁行业的服务属性、金融属性、施工属性、科技属性角度,指出:“租赁行业确定处于上升周期,是难得的发展机遇;租赁公司的资金、网点、软硬实力将提升行业集中度;租赁服务的本质是前后场分离、软硬件升级。”上海庞源公司的塔机租赁行业总吨米拥有量排名全球第一,中国建筑机械租赁行业市场份额第一,也是国内规模最大的工程机械设备一站式工程技术综合解决方案提供商,柴总的发言对于我省建筑机械租赁行业的发展具有深远的指导意义。

中国建筑业协会机械管理与租赁分会专家委员会主任、南京工业大学博士生导师殷晨波教授做主题演讲

 

中国建筑业协会机械管理与租赁分会专家委员会主任、南京工业大学博士生导师殷晨波教授,发表了《装配式建筑对塔机制造以及租赁企业带来的机遇与挑战》的精彩演说,殷教授指出:“智能化塔机是集交互、感知、分析、决策、控制等功能于一体的智能装备。大汉股份作为国内建筑机械行业发展的品牌企业,应结合中国制造2025、建筑工业化、智能化、信息化和人性化的发展需求,满足未来塔机更加节能环保、安全高效的发展趋势。”

中建五局有限公司山东公司设备主管黄胜宇做主题演讲

 

中建五局有限公司山东公司设备主管黄胜宇作《中建五局山东公司起重机械安全管理》解析,从施工企业的招投标、供应商入围以及日常的安全管理等角度进行了阐述。

  中建八局山东中建物资设备有限公司党支部书记、高级工程师郭志刚做主题演讲

 

中建八局山东中建物资设备有限公司党支部书记、高级工程师郭志刚发表了《租赁公司如何练好内功、并学会抱团取暖》的演讲,中建物资是中国建筑业协会机械管理与租赁分会副会长单位,中国工程机械工业协会施工机械化分会副会长单位,代表了山东建筑机械租赁行业的高品质服务水平,他的演讲中提到:“20多年来,我们一起目睹了中国租赁企业的快速发展;我们一起感受了租赁企业的艰辛与不易;新的发展机遇下山东租赁行业要和制造企业共享与合作,提升管理品质和服务。”

 山东大汉股份副总经理、中康国际融资租赁有限公司总经理张永锋做主题演讲

 

结合租赁行业普遍存在的融资难、应收账款高的问题,大汉股份副总经理、中康国际融资租赁有限公司总经理张永锋,发表细致讲解了《机械设备租赁行业的股权融资与债务融资模式》,针对租赁公司的净资产收益率、应收账款保理、租赁行业资本市场的现状进行了分析,并结合大汉产品的高性价比和合理的融资租赁资本成本带来的客户价值进行了阐述,同时指出:“未来的租赁行业一定属于资本运作合理、管理方法先进、安全管理到位、善于创新的租赁公司。”

山东省建筑安全与设备管理协会顾问祁忠华做主题演讲

 

山东省建筑安全与设备管理协会顾问祁忠华先生,发表了《如何培育和规范我省建筑施工机械租赁市场》的主题演讲,祁忠华对下一步协会的工作进行了情况通报:“山东协会将多方并举,着力构筑建筑施工机械租赁市场平台;铸造品牌,助推“泰山品质”认证,做大做强山东建筑机械制造业;依托科技兴业形成制造-租赁-使用产业链;深入调研,制定和发布建筑机械租赁行业技术标准和法规。”

与会人员到山东大汉建设机械股份有限公司进行参观考察

 

1月6日上午,此次论坛的参会代表来到山东大汉建设机械股份有限公司中大型塔机生产车间、施工升降机流水线生产车间进行了参观,并对于大汉股份基于装配式建筑趋势研发的7021、7025、7530塔机产品进行了观摩指导。

此次论坛,不仅带动了山东建筑机械租赁行业的新动能,带动了山东省内建筑机械制造行业的新发展,也推动了山东大汉塔机品牌绿色制造、智能制造转型发展。

 

资料:大汉股份(集团)是中国建筑机械行业“塔式起重机”和“施工升降机”的大型综合企业集团,是建筑机械行业一家集专业研发、制造、销售和融资租赁服务的大型企业集团公司,是我国塔式起重机国家标准修订单位之一,是中国塔式起重机和施工升降机的行业领导品牌,中国中小型塔机行业排名第一。公司成立于2000年,经过 18年的高速发展,目前年产能过万台,在国内,拥有山东、湖南、广东三大生产基地。

“诚信、机制、创新”是大汉发展之道,“合作共赢”是大汉市场发展原则,大汉始终坚持“为客户提供最有价值的产品和服务”为企业核心价值观,并不断引领市场发展趋势积极探索新的发展模式,公司结合市场发展需求相继推出了QTZ250(7021)、QTZ250(7032)、QTZ315(7527)、QTZ500(8522)等中大型塔机,并结合客户需求推出了相应的中大型塔机的融资模式,同时担负社会责任积极参与社会公益活动,建立与各地行业协会之间的深度合作关系,促进各地建筑企业快速发展。

标签: