国务院安委会专家咨询委员会建筑施工专业委员会在济南召开双控体系课题审查结题会

2019年01月15日 类别:协会动态

2019年1月11日,国务院安委会专家咨询委员会建筑施工专业委员会在济南召开《建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系研究》课题审查结题会。会议的主要议题是汇报课题进展情况,审查课题研究成果。

《建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系研究》是国务院安全生产委员会专家咨询委员会设立的2017年重点课题,委托山东省住房和城乡建设执法监察总队(原山东省建筑施工安全监督站)承担了这一课题任务。山东省住房城乡建设厅对课题任务高度重视,列作2018年全省建筑安全生产工作的头等大事,责成执法监察总队全力做好课题研究,按时高质完成专业委员会委托的研究任务。课题组组织省内顶级专家,全力做好课题研究,自2018年1月启动课题以来,期间经过多次集中研究撰写、赴外省调研收集资料、多方征求专家意见等艰苦过程,在一年时间的辛勤工作和努力探索之下,终于按期完成了各项研究任务。

中国建筑业协会建筑安全分会会长张鲁风、中国建筑业协会安全分会副秘书长、国务院安委会专家咨询委员会建筑施工专业委员会办公室主任王兰英、山东省住房和城乡建设厅建筑工程监察专员李印、省住房城乡建设厅工程质量安全监管处一级调研员姜经文、重庆市建筑施工安全监督总站站长邱峰、四川省建设工程质量安全监督总站一级调研员任兆祥、中国建筑股份有限公司安全经理乔登、山东省建筑科学研究院副总工程师田华强研究员等领导及课题评审专家,课题组组长山东省住房和城乡建设执法监察总队总队长张金城、副组长二级调研员张英明研究员,以及中国海洋大学培训中心、济南市住房城乡建设委员会、淄博市建筑工程质量安全监督站、烟台市建筑施工安全监督站、泰安市建筑工程管理局、日照市建设工程质量安全监督站、中建八局第一建设有限公司、中铁十四局集团有限公司、山东天齐置业集团股份有限公司、山东省建筑安全与设备管理协会等课题研究单位领导和专家共计30余人参加了会议。

山东省住房和城乡建设厅建筑工程监察专员李印在致辞中介绍了我省推动双控体系建设的具体行动以及取得效果,我省在全国住建系统率先发布实施建筑施工安全生产“双控体系”地方标准,印发《2018年全省房屋市政施工安全生产双重预防体系建设推进工作方案》,大力培育标杆企业,积极开展对标达标,组织实施评估考核,经过一年多的实践,对降低风险、减少各类事故隐患、预防生产安全事故发生起到了积极的作用。李印真诚地希望与会专家能留下宝贵的意见和建议,并表示“课题研究有结束的时候,但双控体系建设任重道远,安全生产工作永远在路上,只有起点没有终点。”

课题组向评审组提交了《建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系研究课题报告》《关于推进建筑施工领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见(工作建议稿)》《建筑施工企业安全生产风险分级管控体系建设实施指南(工作建议稿)》和《建筑施工企业生产安全事故隐患排查治理体系建设实施指南(工作建议稿)》等课题成果。评审组听取了课题组副组长张英明研究员汇报,查阅了相关资料,并进行询问和研讨,一致认为,课题组对建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设进行了系统的分析研究,提供的评审资料详实、完整,符合评审要求。课题研究具有系统性、科学性和完整性,课题成果具有较高理论水平和重要应用价值,达到国内领先水平,对在建筑施工领域推行安全生产双重预防体系建设,提高建筑施工企业安全生产管理水平等方面具有重要的应用意义。

评审专家组一致同意通过评审,建议课题组按照专家意见和建议对该课题成果进行完善。课题组表示充分听取领导和专家的意见和建议,进一步细化完善课题研究方案,争取早出成果。

标签: