2019年全国建筑机械管理与租赁相关协会秘书长工作会议召开

2019年03月15日 类别:协会动态

2019年全国建筑机械管理与租赁相关协会秘书长工作会议2月27日在北京召开。北京市建设工程物资协会建筑机械分会、北京市租赁行业协会、上海市建设机械行业协会等全国25家行业协会共30余名代表参加了会议。会议由张燕娜会长主持。

张燕娜会长总结了中建协机械管理与租赁分会2018年的工作:包括开展课题调研、编制《建筑起重机械安全评估规程》团体标准、以“提升信用品质创新引领发展”为主题召开了第九届全国建筑施工机械租赁大会和第二届全国高空作业平台租赁大会,张会长还通报了2019年工作计划。

各省市行业协会进行了工作交流,大家热议行业的重点、难点问题。

原厦门市建设工程材料设备协会建筑机械分会会长吕萍就新形势下协会如何更好开展为会员单位服务工作提出了建议:一定要在推广和宣传上下力气,把积极进取、科技创新、提高功效作为目标,真正使协会成为会员与政府的桥梁和纽带。

海南省建筑机械协会会长张长杰介绍了海南地区协会的工作定位:根据实际,潜心为企业办实事,主要在服务上下功夫,先后承担了规范、标准、教材的编写工作。

河北省建设工程安全生产研究会专家时玉军从行业管理,特种作业人员培训和安全管理方面介绍了河北地区的工作。

山东省建筑安全与设备管理协会副会长贾燕就协会的基本情况、当前面临的形势和2018年的工作、2019年的计划分别作了介绍,并建议今后各地区协会的工作能互认,有分工、有合作。

天津市工程机械行业协会秘书长陈钢介绍了天津地区2018年工作:完成了与政府的脱钩,完成制定了两个标准–《齿轮齿条检验标准》和《门式起重机检测标准》,2019年在天津地区实施;开展了信用评价工作,进一步把有规模的企业提高一个档次;作好特殊工种人员培训。

广东省建筑安全协会秘书长王启总结了2018年广东省工作:制定行业规范,通过行业自律,规范租赁行业市场;开展信用评价工作,举办安全管理专项培训。2019年将充分发挥服务职能,积极引导建筑起重机械租赁企业安全管理,推行合同统一范本试行,探索发展新型租赁形式,促进租赁业务快速有序发展。

山西省建筑业协会副秘书长张树成重点介绍了信用体系建设工作。

深圳建筑业协会建筑施工机械管理与租赁分会秘书长赵正明介绍了深圳地区工作:参与防台风标准制定、宣贯工作;分会专家参与在建项目方案论证,共170多次,给在建项目塔吊安装拆卸把关,在行业认可度很高;走向企业开展调研工作,召开交流会给企业提建议,企业积极采纳,现已落实到生产工艺当中;对全市司索工、塔司、电梯司机等进行安全培训。并就新形势下如何开展工作,寻找发展空间,守法生存谈了体会。

河南省建筑业协会机械管理与租赁分会办公室主任宁广现介绍了河南地区信用评价工作。

福建省工程建设质量安全协会建筑机械分会秘书长林霍明介绍了福建协会参与规范标准的编写等工作。

安徽省安装和机械设备协会副会长李鹏飞介绍了如何把握机会,寻找协会工作的亮点:积极捕捉信息,服务社会,成为安徽省人社厅授予的唯一一家中级职称评审试点协会,这对于整个机械租赁行业是个很难得的利好;起草了“建筑起重机械检测规程”地方标准;开展了信用评价工作,成立两级管理,由地方专家评审后报到协会,起到示范引导作用。感受:当前形势发生大的变化,创新是协会的必由之路,要善于捕促信息,服务企业;作强做好协会平台,真正成为能使企业获得效益的有用平台。

江苏省建筑行业协会建筑安全设备管理分会副秘书长余健平从自律管理、规范培训、编写教材、市场调研等方面总结了2018年工作:积极为建筑行业安全管理和行业主管部门做好服务工作,针对建筑起重机械安全监督管理重点和薄弱环节,分会组织了全省建筑施工起重机械安全监督人员公益讲座;编写建筑施工特种作业人员教材,参与中国建筑业协会团体标准编制,组织编制《江苏省建筑业10项新技术(2018版)》;开展省属企业事故恢复阶段条件复查工作;开展建筑施工机械设备租赁市场问卷调查。2019年的重点工作将围绕建筑安全及机械设备相关先进技术的推广、标准规范的宣贯、建筑施工机械设备管理相关标准化台账建设和建筑施工机械设备维护保养工作等方面开展。

广东省建筑机械租赁行业协会秘书长刘平介绍了协会的情况:协会是一个民间自发组织,虽然资源丰富,条件却很艰苦,但为了会员企业的利益,通过横向联动,纵向摸索的途径,打开了协会的新局面,与兄弟协会加强横向沟通,互相交流;成立了法律调解中心,帮助会员单位维权;在劳务用工管理方面也作了大量工作。

湖南省建设工程质量安全协会秘书长幸超群、北京市租赁行业协会秘书长王梅、陕西省建筑设备与门窗协会秘书长马雨平、厦门市建设工程材料设备协会建筑机械分会会长黄种用、秘书长林丽等也都做了精彩发言。

会上针对《监察法》、“八大员”培训、信用评价和如何在新形势下加强行业管理,更好地为会员企业服务等话题进行了深入的讨论和交流。

最后张燕娜会长在总结中指出:在新形势下,协会开展工作既要适应形势,同时也要得到企业的认可;进入信息化时代,要善于运用信息化手段进行现代化管理,要跟上时代的步伐,拓展管理思路;不忘初心,牢记使命,开拓创新,共同努力把协会工作做得更好。

标签: