我协会成功主办 “山东省建筑施工工地智慧安全管理交流及应急演练云观摩活动”

2020年07月06日 类别:协会动态

6月30日,由山东省建筑安全与设备管理协会和枣庄市住房和城乡建设局主办,枣庄市高新区国土住建社会事业局、枣庄市建筑业协会和山能置业集团德圣地产公司协办,中建三局集团有限公司承办的“山东省建筑施工工地智慧安全管理交流及应急演练云观摩”“枣庄市建筑工程质量安全暨扬尘治理现场会”在枣庄风华里住宅小区一期项目召开。

本次活动以“科技助力安全、消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题,通过展示建筑工程项目前沿科技手段的应用,进一步促进建筑施工现场安全责任落实、事故隐患消除以及人员安全意识提升,筑牢安全防线。同时现场会上还进行了建筑工程典型事故应急救援演练,展示应急抢险流程。

山东省建筑安全与设备管理协会会长杜海滨,枣庄市住建局党组副书记、市住建发展中心主任李玉森,中建三局集团有限公司副总经理余国胜等领导参加现场观摩,枣庄市、区两级住房城乡建设主管部门分管负责人,安全生产主管科室负责同志,部分企业代表共计200余人参加现场会。

与会人员参观学习了中建三局自主研发的“安全风险隐患双重预防信息化管理平台”和“智慧工地”云平台,学习了项目的智慧防疫+AI人脸识别、慧眼火焰识别、塔机安全监控、塔机吊钩可视化、升降机智慧管理、临边防护预警等安全管理先进系统和设施。并通过安全教育培训基地中的教育学习、仿真操作、效果测试等方式,智能体验消防仿真模型,高处坠落、心脏复苏、安全帽撞击等10余项安全生产模拟体验。

本次云观摩活动是山东省内首次借助互联网,采用云直播的方式进行建筑工程观摩直播,并支持回看。通过云观摩方式确保活动按照防疫要求,避免人员扎堆和疫情传播的风险,让全省更多建筑业人员共同学习交流,取得良好效果。观摩会当天,全省各建筑业相关人员超过15万人次通过云直播进行云观摩。

“这种观摩方式通过手机就能观看施工现场的好做法、好举措,视频还能录播,真是方便了学习和交流。”在直播平台中,一位来自枣庄市中区安全工作者留言说。

“此次活动我们不仅对项目目前应用的安全科技手段进行了实体展示,还开展了建筑工程典型事故应急救援演练,通过结合科技化措施进行应用,加强观摩者现场体验,从而进一步提高安全管理的意识,促进安全管理能力的提高。”中建三局集团有限公司(山东)安监部经理高晓明介绍到。

标签: