安全就是最大的效益 — 致全省建筑施工企业会员单位安全生产倡议书

2021年04月07日 类别:协会动态, 协会概况

各会员企业:

人勤春来早,工地车马欢。当前,新冠肺炎疫情得到了有效防控,我们的建筑职工兄弟也纷纷背起行囊,带着家人的期待和对美好生活的向往,来到了春意盎然的齐鲁大地,迈入复工复产的春天里。

出门在外不容易,平平安安是前提。在我们的建设工程集中开工复工的繁忙时期,请切记建筑职工的生命安全需要我们共同关注、共同珍惜。3月9日,省住房城乡建设厅制发《生命至上 安全第一——致全省房屋市政施工企业和广大工友的公开信》,强调生命只有一次,生产务必安全,情深意切,感人肺腑。希望广大会员单位坚决落实省住建房城乡建设厅部署要求,认真落实安全生产责任,扎实推进安全生产大排查大整治行动。特向全省建筑施工企业会员单位发出以下倡议:

一、认真落实安全生产主体责任。总承包单位要牵头负责现场隐患排查治理,按相关规定和投标承诺落实现场安全生产管理体系,企业项目负责人必须在岗履职,每日巡查安全生产情况,危大工程等关键节点施工时必须到场指挥监督。总承包单位与分包单位约定安全事故防范目标并强化相应管理措施。严格安全文明施工费使用管理,全覆盖实行项目专职安全员外派制。

二、深入开展安全隐患大排查大整治行动。紧盯易发群死群伤重点隐患,全面起底危大工程风险,逐项落实管控措施,认真抓好安全生产专项施工方案的编制与实施工作。深入剖析建筑安全事故多发原因,研究建筑施工安全生产领域发生的新问题、新情况,建立反应快速、灵敏的安全应急处理机制。

三、加强从业人员安全教育。严格落实“三个一”安全教育管理,每天早晨不少于10分钟组织一次工人安全教育,每周一组织工人开展一次自我检视,每月第一天组织管理人员报告一次安全责任履职情况,推动安全生产入脑入心。积极应用实操式、警示式、体验式教育模式,强化新入场、转场工人安全教育。

四、抓好劳务用工管理,严把工人进场手续关。要加强职工职业技能培训,提升职工的安全素质和安全技能水平,做到严格执行操作规程,坚决杜绝违章作业。

五、全面推进安全文明标准化工地建设。努力改善员工的作业、生活环境,实现现场作业环境标准化、生活环境秩序化、安全警示人性化,建立保障员工职业健康的长效机制。

六、大力开展安全生产宣传。利用宣传栏、横幅、标语等方式大力宣传各种安全知识、预防事故的方法和自我保护的相关知识;在微信、QQ群里面转发安全警示教育相关资料,引导职工主动学习,加强自身安全意识;深入施工现场,为一线作业人员发放安全生产知识手册,普及安全常识。

每个建筑职工都是家里的顶梁柱,父母的心头肉,他们远离亲人,环宇为邻,工地为家。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。希望各会员企业牢固树立安全就是最大的效益理念,稳起步向前“犇”,努力实现安全与效益双提升,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

 

山东省建筑安全与设备管理协会

2021年3月11日

标签: