我协会召开2021年度全省配电箱生产企业、入鲁断路器生产企业会员单位工作会议

2021年05月08日 类别:协会动态, 协会概况

2021年4月27日,山东省建筑安全与设备管理协会在淄博召开全省配电箱生产企业、入鲁断路器生产企业会员单位工作会议。会议得到了淄博市建设工程质量安全与设备管理协会的大力支持,济南、青岛、烟台、济宁4城市相关行业协会负责人、全省配电箱、入鲁断路器生产企业会员单位负责人共计140余人参加了会议。

会议对协会团标《建设工程施工现场配电箱》 (T/SDJSXH01-2019)自2020年2月1日颁布实施以来的执行情况进行了通报,从编制标准的目的和意义、配电箱生产制作特点、标准实施过程中存在的问题、配电箱成本核算等四个方面进行了讲述。

目前,我省的配电箱生产企业多为小作坊模式,存在着技术工艺、生产设备非常落后、企业管理水平低,产品质量不合标准、技术参数不达标、销售市场低价倾销、低质低价等诸多问题。团体标准实施以来,在提升产品质量、规范市场秩序方面发挥了积极的作用。但由于协会行业自律性管理约束机制建设的不足,导致协会没有充分发挥规范会员企业生产和经营行为,引导经营者依法竞争,自觉维护市场竞争秩序等方面的作用。

下一步,协会将继续遵循公平公正、诚实信用和正当竞争的原则,积极规范会员企业生产和经营行为,引导本行业的经营者依法竞争,自觉维护市场竞争秩序,充分发挥市场监管中的自律作用。并建立健全会员企业信用档案、积极开展会员企业信用评价。

为进一步引导会员企业建立以质量为基础的品牌发展战略,丰富品牌内涵,提升品牌形象,以品牌培育推动企业从“质量合格”向追求“用户满意”跃升。根据《山东省人民政府关于加快推进品牌建设的意见》(鲁政发〔2016〕24号)《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》(工信部科〔2019〕188号)等文件精神,协会决定开展建筑施工安全防护用具及机械设备行业品牌培育创建及质量信用分级评价活动。会议对活动的开展进行了工作安排。

4月27日上午,全体参会代表到山东大方电气有限公司、淄博兴华电器有限公司进行了现场观摩。在淄博市建筑工程质量安全监督站和淄博市协会的正确引导下,山东大方电气有限公司、淄博兴华电器有限公司与其他五家企业自发组成淄博市配电箱协会。协会成员强化质量责任意识,提升产品质量,积极开展行业自律,规范市场秩序,为施工现场提供优质产品,有效保证了施工现场用电安全。

4月26日下午,协会召开团体标准修改启动工作以及行业自律工作座谈会,会议还特邀中建中新建设工程有限公司、中建发展有限公司有关人员参加座谈,征求了会员企业对团体标准的修改意见和建议。协会配电箱行业自律委员会对协会秘书处提交的《建筑施工现场临时用电配电箱、断路器生产企业会员单位行业自律公约》《行业自律惩戒制度》进行了讨论,并举手表决同意。

4月26日晚,协会召开断路器生产企业座谈会,分析了原材料涨价等不利因素所带来的严峻市场形势,听取了14家会员企业代表的工作建议。

会议期间,协会组织所有参会企业签署了行业自律公约(名单另行发布),参观了由淄博市住建局、淄博市职业学院牵头建设的山东省建筑施工安全装配式建筑施工体验式教育基地。

标签: