我协会举办团体标准《智慧工地建设评价标准》宣贯培训活动

2021年06月30日 类别:协会动态

6月18日,山东省建筑安全与设备管理协会在济南市举办团体标准《智慧工地建设评价标准》宣贯培训活动。部分城市住建部门智慧工地建设负责人、各市行业协会智慧工地建设推进工作负责人、协会会员单位分管智慧工地建设负责人共计400余人参加了培训。省住房城乡建设厅工程质量安全监管处一级调研员姜经文、我协会会长杜海滨、协会副会长王东升、标准主要执笔人山东建筑大学杨杰教授参加了开班仪式。

姜经文同志对今后一段时期我省智慧工地建设工作做重要讲话,杨杰教授对《标准》的主要内容进行了解读。

为贯彻落实国家和省关于推进建筑业高质量发展部署要求,加快推动智能建造和智慧管理,提升建筑施工本质安全水平。按照省住房城乡建设厅2021年推进智慧工地建设的工作部署,省住房城乡建设厅组织山东省建筑安全与设备管理协会等单位编制了团体标准《智慧工地建设评价标准》(T/SDJSXH01-2021),用以指导智慧工地建设、规范评价工作。

《智慧工地建设评价标准》汇聚了我省建筑工程智慧工地建设的实践经验和先进技术,是当前国内较早开展智慧工地建设的有关标准之一,特别是智慧工地推广项内容具有较强的先进性、前瞻性。

《标准》着眼于项目管理、数字监管和绿色建造需求,立足行业实际,从基础项和推广项两个层面提出了功能要求和相关标准,明确了各项评价标准,对提升我省建筑施工本质安全水平、助力建筑业高质量发展,具有积极的指导意义和应用价值。

下一步,山东省建筑安全与设备管理协会将充分发挥作用,积极开展智慧工地建设的政策宣传贯彻、技术指导、交流合作、成果推广,引领广大施工企业会员单位以创建“三星级智慧工地”为工作目标,深入开展智慧工地建设,帮助企业筑牢安全生产基础,提升本质安全水平。

协会也将引导会员企业编制智慧工地应用标准、加强技术创新,促进智慧工地关键技术和成套技术研究成果转化为标准规范。

协会还将积极规范技术服务市场秩序,引导智慧工地集成服务商依法竞争,自觉维护市场竞争秩序,并研究制定自律规约,建立行业自律机制,规范生产和经营行为,为广大施工企业提供优价优质的技术服务。

标签: