2021年第四届全国装配式建筑职业技能竞赛 ——“大汉杯”全国建筑吊装大赛在山东圆满闭幕

2021年10月15日 类别:协会动态
 

我省参赛队伍囊括团体成绩前三名

我省两名选手位列个人成绩前三名

         10月13日,由住房和城乡建设部人事司、人力资源和社会保障部职业能力建设司指导,中国建设教育协会、中国就业培训技术指导中心主办,中国建设教育协会建筑安全专业委员会、大汉科技股份有限公司承办的国家二级赛事2021年第四届全国装配式建筑职业技能竞赛——“大汉杯”全国建筑吊装大赛在山东济南开赛。

         开幕式上,清华大学土木水利学院院长方东平教授、中国建设教育协会副理事长李平、中国建设教育协会理事长助理、副秘书长胡晓光、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心推广处处长梁洋、山东省住房和城乡建设厅质量安全监管处一级调研员姜经文、山东省住房和城乡建设厅执法监察局二级调研员张英明、重庆市住建委二级巡视员邱峰、上海市建设工程质量安全监督总站副站长陶为农、湖北省建设工程质量安全监督总站副站长周伟、河南省建设工程质量安全监督总站副站长熊琰、明水经济技术开发区管理委员会主任黄波、中建股份集团安全生产监督管理部资深高级经理姜华等领导、各地协会嘉宾、裁判员、参赛选手、新闻媒体记者等数百人共同见证了这场高规格专业性行业盛会的启幕。
作为国内装配式建筑领域高水平的国家级赛事,全国装配式建筑职业技能竞赛已经是第四届,成为国内建筑工业化领域切磋技艺、培育选拔高技能人才的盛事。比赛当日,位于山东济南的大汉科技智能化工厂内吊臂林立、彩旗飞扬,来自全国各省、直辖市及中央企业、国有企业的39支代表队、近120名塔吊机手脱颖而出,他们代表了全国近千万一线塔机司机技能劳动者,在赛场上努力拼搏,施展精湛的技艺,充分展示出新时期技能人才的良好精神风貌,弘扬了工匠精神。

        从大赛主办方了解到,自2021年5月份,作为承办单位的中国建设教育协会安全专业委员会、大汉科技股份有限公司汇同行业内诸多专家学者,开展多次调研,经过多轮论证,确定了命题标准、竞赛形式、竞赛内容和竞赛规则。此次全国大赛,共分为“笔试”和“实操”两大环节,笔试内容将紧密结合施工现场实际,重点考察起重工高级工应知的理论知识;实操环节分为预赛和决赛,分别设置选手通过塔吊完成“定点套杆”、“定点停放”、“杆道内运行”和“空中击落障碍物”系列动作,考验选手们操作起升、回转和变幅系统实现“快、准、稳”操作的综合能力,竞赛形式模拟了装配式构件吊装的实际工况环境。

          本次比赛获得住房和城乡建设部人事司、人力资源和社会保障部的大力支持,对决赛总成绩第一名的塔吊司机,大赛组委员将报经人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”荣誉称号,同时,比赛还设立团体赛奖杯和组委会荣誉奖。据了解,历届全国装配式建筑职业技能竞赛的舞台上,已经有几十名选手获得了“全国技术能手”荣誉称号,有近百名选手获得不同等级的表彰奖励,通过吊装大赛树立了一个又一个行业的榜样,激励了更多的从业人员投身到学技术练本领的热潮中。

         10月14日下午,大赛圆满完成既定议程。经过激烈的比拼,青岛市建筑安全设备管理协会、中铁建工集团山东有限公司、山东省建筑安全与设备管理协会,济南四建集团机械设备有限责任公司的刘顺卿、中建八局李宝顺、北京城建集团有限责任公司的许贺龙一举夺得本次大赛团体前三名和个人前三名。

 

 

 

 
标签: