建筑施工坍塌事故原因分析及对策研究

2016年05月10日 类别:经验交流

建筑施工坍塌事故原因分析及对策研究

高朋朋 田大虎 孙良才

【摘要 本文以住建部官网2014年、2015年度全国房屋市政工程生产安全事故为突破口,对建筑施工坍塌事故原因进行深入分析,提出了相应的对策,为今后加强安全监管,杜绝安全生产事故提供了良好的建议。

【关键词】建筑施工 坍塌 对策

0、引言

建筑业是事故多发行业,特别是随着近几年各种新技术、新工艺层出不穷,施工难度不断增大,安全生产事故时有发生。坍塌作为建筑行业五大伤害之一,近年来,我国一些地区多次发生脚手架、高支模板倒塌的重大事故,造成巨大的生命财产损失,也给建筑施工蒙上了一层阴影,因此认真分析、梳理坍塌事故原因,建立建筑施工安全生产长效机制,对于预防坍塌事故意义重大。

1、2014-2015年全国房屋市政工程安全生产形势分析

(一)2015年全国房屋市政工程安全生产基本情况

根据住房和城乡建设部安全生产管理委员会办公室发出的建安办函[2016]1号文,2015年全国共发生房屋市政工程生产安全事故442起、死亡554人,比2014同期事故起数减少80起、死亡人数减少94人,同比分别下降15.33%和14.51%。(图1、图2)

image001

(图1:2014、2015年度全国房屋市政工程安全生产事故情况)

image002

(图2:2014、2015年度全国房屋市政工程安全生产事故死亡人数情况)

(二)2014、2015年度全国房屋市政工程安全生产事故特点

根据住房和城乡建设部官网通报的全国房屋市政工程生产安全事故情况,2014年至2015年全国房屋市政工程生产安全事故按照类型划分,高处坠落事故438起,占总数的52.52%;物体打击事故112起,占总数的13.43%;坍塌事故113起,占总数的13.55%;起重伤害事故76起,占总数的9.11%;机械伤害、车辆伤害、触电、中毒和窒息等其他事故95起,占总数的11.39%(图3)。

image003

(图3:2014、2015年全国房屋市政工程生产安全事故类型情况)

2015年度全国房屋市政工程共发生较大及以上安全生产事故22起,死亡85人。其中模板支撑体系坍塌事故6起,死亡32人,分别占较大及以上事故总数的27.27%和37.65%;管沟侧壁坍塌事故3起,死亡10人,分别占较大及以上事故总数的13.64%和11.76%;土方坍塌事故3起,死亡9人,分别占较大及以上事故总数的13.64%和10.59%;塔吊倾覆事故2起,死亡8人,分别占较大及以上事故总数的9.09%和9.41%;升降机坠落事故2起,死亡7人,分别占较大及以上事故总数的9.09%和8.24%;脚手架坍塌事故1起,死亡3人,分别占较大及以上事故总数的4.55%和3.53%;高处坠落事故1起,死亡3人,分别占较大及以上事故总数的4.55%和3.53%;钢屋架坍塌事故1起,死亡4人,分别占较大及以上事故总数的4.55%和4.71%;防护墙坍塌事故1起,死亡3人,分别占较大及以上事故总数的4.55%和3.53%。(图4、图5)

image004

(图4:2015年全国房屋市政工程较大及以上事故类型情况)

image005

(图5:2015年全国房屋市政工程较大及以上事故人员死亡情况)

从住建部事故通报可以看出,2014年至2015年房屋市政工程生产安全事故情况,高处坠落事故以52.52%高居首位,坍塌事故以13.55%位居第二位;2015年较大及以上安全生产事故主要以坍塌事故(包括基坑、边坡坍塌、模板坍塌、脚手架坍塌等)为主,共发生16起,死亡人数64人,分别占较大以上事故总数的72.73%和75.29%,足见坍塌事故的高危害性,一旦发生,伤亡及其惨重。而在上述坍塌事故中,模板坍塌的危害性最大,死亡人数最多,其死亡人数占坍塌事故死亡人数总量的50%,占较大及以上安全生产事故死亡人数的37.65%。通过对全国2014、2015年度房屋市政工程安全生产事故特点的分析,今后我们安全生产管理主抓的方向应集中在高处坠落、物体打击、坍塌、起重设备等重大危险源上,着重强化对坍塌、起重机械设备等极易发生较大及以上安全生产事故方面的治理。

2、建筑施工坍塌事故原因分析

通过对全国安全生产事故特别是对省内潍坊市峡山生态经济开发区潍坊实验中学演艺中心工程模板支架坍塌事故、泰安市东平县光大书香苑10#楼工程塔机前后臂及塔帽倾覆起重伤害事故、东营塔吊坍塌事故等多起事故的分析,初步得出造成坍塌事故主要原因有:

(一)个别企业安全生产责任意识淡薄,主要负责人对安全生产的重视还只是停留在口头上,说起来重要,做起来不要,片面追求经济利益,存在违反法律法规或强制性标准等问题,对重大危险源的处置存在一定侥幸心理,措施很不力。安全教育培训流于形式,施工现场管理混乱,事故隐患未能及时发现和整改,未能及时建立起真正有效运转的安全保证体系。

(二)部分施工企业落实危险性较大分部分项工程专项施工方案不到位,主要体现在施工企业未按专项方案进行施工,这是目前施工现场比较普遍存在的问题。1、专项施工方案编制与现场实际脱节,没有针对性和指导性;2、专项方案审批程序不合理或直接未经审批,个别需要专家论证的专项施工方案也未按程序组织专家论证;3、实际施工时部分施工企业未严格按照专项施工方案的内容实施,而仅仅依靠施工经验或者怎么方便怎么施工,全然不顾标准、规范的要求,导致现场存在许多安全隐患;4、部分企业安全交底(验收)流于形式或根本没有按要求进行交底(验收)。导致实际操作人员不熟悉或不了解施工方案的要求,施工中无自检、互检等手续,施工完成后不进行验收便进入下一道工序。

(三)部分监理企业不能发挥安全监理监督作用,对安全隐患不能及时有效处理。当无法制止施工企业的不安全行为时,不能及时向有关部门报告,将重大安全隐患带入下一道工序中,未能起到安全“防火墙”作用。如塔吊安拆、脚手架搭设、混凝土浇筑等环节不能实施旁站,或旁站记录无重点、内容不全等。

(四)建设主管部门安全监管存在漏洞。建设主管部门对关键部位和薄弱环节采取的防范措施不到位,安全监管存在盲区。部分主管部门对施工单位违反标准、规范和安全隐患整改不力现象执法不严,处罚不力,缺乏强有效的监管手段和措施。

3、预防建筑施工坍塌事故的对策

引起建筑施工坍塌事故的原因很多,但从近几年发生的安全生产事故调查来看最根本的原因还是工程建设各方责任主体安全责任落实不到位,安全意识淡薄,不能严格执行安全技术标准、规范和专项施工方案的相关要求,建议从落实各方建设主体安全责任,建立健全安全监管长效机制,完善安全技术标准、规范等方面预防建筑施工坍塌事故的发生,主要有:

(一)依法强化企业责任主体安全责任落实。1、落实新《安全生产法》规定的法定职责和义务。围绕健全安全管理机构、完善安全生产制度、落实安全责任、加强教育培训、加大安全投入、排查治理隐患、做好应急救援、强化职业危害防治等方面,建立、健全各安全生产责任主体自我约束、持续改进的工作机制。2、开展建筑施工安全生产标准化工作。各工程项目应当成立由施工总承包及专业承包单位等组成的项目安全生产标准化自评机构,在项目施工过程中每月依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)等开展安全生产标准化自评工作。建筑施工企业应当成立企业安全生产标准化自评机构,依据住建部《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》(建质〔2014〕111号)及《施工企业安全生产评价标准》JGJ/T77等开展工程项目和企业安全生产标准化自评工作。3、进一步落实建筑施工项目经理安全责任。严格执行《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》,特别是项目经理必须在起重机械安装、拆卸,模板支架搭设等危险性较大分部分项工程施工期间现场带班,必须组织起重机械、模板支架等使用前验收,必须组织对施工现场作业人员进行岗前质量安全教育,组织审核建筑施工特种作业人员操作资格证书。

(二)加强对重大危险源的监控与管理。1、建设各方必须要认真贯彻落实新《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑工程预防坍塌事故各项规定》、《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》、《危险性较大工程安全专项施工方案编制及专家论证审查办法》等法律法规以及涉及起重机械、深基坑、脚手架、模板支撑等的标准、规范,严格执行危险性较大分部分项工程专项安全施工方案编制、审核、专家论证、审批和交底、验收等程序,同时加强对深基坑、起重机械、脚手架及高大模板支撑体系等重大危险源的控制与管理,健全重大危险源的管理制度,安全责任分解细化,落实到人。施工企业要建立施工现场重大危险源的辨识、登记、公示、控制管理、评审验收动态管理体系,明确具体责任, 认真组织实施。2、各方责任主体要认真履行法定职责,把施工现场重大危险源的识别和控制管理作为安全生产管理的落脚点,健全和完善对重大危险源的动态监管机制,一定要建立好重大危险源管理台账,同时严格按照《关于开展危险性较大分部分项工程落实施工方案专项行动的通知》要求,开展自查自纠活动。设计单位要在施工图中明确标注高大模板等危险性较大分部分项工程的位置、尺寸和控制要点,并严格做好设计交底;施工企业要逐一研究制订专项施工方案,严格论证和报批审查,并在施工现场公示危险性较大分部分项工程部位、规模及防控要点;施工过程中,施工单位技术负责人、专职安全员要进行重点监控;严格履行验收程序,未经验收,未经施工、监理企业项目负责人签字,不得进行混凝土浇筑;监理单位要对危险性较大分部分项工程专项方案是否按规定编制、论证、审查等进行严格把关,对是否按方案施工进行严格监督,发现问题必须及时提出监理意见,该整改的整改,该停工的坚决停工。3、要加强现场检查,及时纠正违章,消除事故隐患。要避免各类坍塌事故的发生,必须坚持安全检查的制度化、经常化,在检查中,要突出对重点人物、重点部位的控制,及时纠正人的违章行为,及时消除物的不安全状态,做到心中有数,万无一失。

(三)要重视劳务队伍的管理。实践表明,要创安全文明、优质工程,防止各类坍塌事故的发生,必须培养和造就一支训练有素、纪律严明、技术精良的劳务队伍。无资质承包,私招乱雇,建筑劳务队伍的素质差,是造成坍塌事故的重要原因之一。必须严格执行建筑法“禁止承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包”的规定。要坚持择优选择劳务队伍。

(四)加大生产安全事故处理力度。把“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,对建筑工程生产安全死亡事故实行严格的“红线”管理。坚持有法必依,执法必严、违法必究的原则,一旦发生施工生产安全死亡事故,一律暂扣安全生产许可证,停止施工。对于发生3人以上较大事故的责任企业,1年内取消投标资格,1年内不得承接新的建设项目;对安全责任事故查处实行挂牌督办,严格督促各地落实行政处罚和行政管理措施。

 

作者简介:高朋朋,1983年生,硕士研究生学历,2010年参加工作,现在威海市环翠区住房和城乡建设局建筑工程管理处从事建筑施工安全监督管理工作。

 

 

 

标签: